Pelatihan Olahan Tepung Komposit dari Biji Asam Jawa (Tamarindus indica)

Authors

  • Sutiyono
  • Atika Nandini
  • Luluk Edahwati

DOI:

https://doi.org/10.33005/abdimesin.v3i1.38

Keywords:

Asam Jawa, Tamarindus indica, Biji Asam, Tepung Komposit, Cookies

Abstract

Asam jawa merupakan salah satu komoditas pertanian yang sampai saat ini masih dianggap kurang memiliki nilai ekonomis. Pada umumnya, di daerah Jawa Timur asam jawa banyak dimanfaatkan sebagai bumbu sayur dan sebagai obat herbal.
Sedangkan, biji asam jawa tidak dimanfaatkan dan hanya dianggap sebagai sampah biasa. Padahal dalam setiap bagian asam jawa memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Biji asam jawa dapat digunakan sebagai alternatif
bahan pangan yang mengandung berbagai vitamin. Biji asam jawa dapat digunakan menjadi bahan dasar pada pembuatan makanan yang terbuat dari tepung. Selain itu, proses pembuatan tepung komposit dari biji asam jawa sangat mudah dan tidak
memerlukan waktu yang lama.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Sutiyono, Nandini, A., & Edahwati, L. (2023). Pelatihan Olahan Tepung Komposit dari Biji Asam Jawa (Tamarindus indica). Abdimesin, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.33005/abdimesin.v3i1.38

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)