BOLA - BOLA IKAN LELE SEBAGAI CAMILAN BERGIZI KAYA PROTEIN

Authors

  • Susilowati Susilowati UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Dwi Hery Astuti Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Retno Dewati Ernawati Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Nana Dyah Siswati Ernawati Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Kindriari Nurma Wahyusi Ernawati Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/abdimesin.v4i1.116

Keywords:

Ikan lele, camilan bergizi, protein

Abstract

Konsumsi ikan di Indonesia pada tahun 2022 mengalami peningkatan sekitar 2,39 %, terlihat dari data Menteri Kelautan dan Perikanan. Pemerintah terus mendorong masyarakat Indonesia untuk terus meningkatkan konsumsi ikan.  Ikan merupakan nutrisi yang mengandung omega-3, karena omega-3 pada ikan dapat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan otak. Sehingga bila kita mengkonsumsi ikan , dapat menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit fisik dan mental. Seperti halnya ikan lele  banyak  mengandung protein untuk dikonsumsi  sehingga dapat menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh. Ikan lele bisa diolah untuk dijadikan kreasi sebagai camilan yang kaya akan protein, yaitu makanan yang dibuat berbentuk bulat seperti bola. Pengabdian Masyarakat yang diadakan di Balai RW IV kelurahan Medokan Ayu Kecamatan Rungkut Surabaya dengan Ibu-ibu PKK , juga dari penyuluh Program Studi Teknik Kimia bersama-sama membuat aneka kreasi camilan yang terbuat dari ikan, tepatnya ikan lele. Kerena ikan lele disamping harganya dapat terjangkau juga banyak mengandung protein serta dapat dijumpai banyak dipasar atau swalayan.

Downloads

Published

2024-05-29

How to Cite

Susilowati, S., Astuti, D. H. ., Ernawati, R. D., Ernawati, N. D. S., & Ernawati, K. N. W. (2024). BOLA - BOLA IKAN LELE SEBAGAI CAMILAN BERGIZI KAYA PROTEIN. Abdimesin, 4(1), 64–68. https://doi.org/10.33005/abdimesin.v4i1.116

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)